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おせち料理?

お正月も二日目になると、おせち料理も蒸したり煮なおしたりと手を加えなければならなくなります。今では冷蔵庫で保存することが出来るようになりましたが、江戸時代や明治時代などは保存方法がないため、冬だといっても、すぐに火を通すなどして手を加えなければなりませんでした。

おせち料理は材料から作るのが一番ですが、最近は家族形態も核家族化して食べる人数も減り、食べる量が少なくなっています。

そこで、好きな惣菜を少しづつ買って、重箱に詰めるといったおせち料理が人気を得ています。そして、家族みんなが大好きな料理は材料から作ればいいのです。

ここには煮物が入れられます。おせち料理は、もはや今では作る時代から買う時代へと変化してきました。それは、量や種類の問題もありますが、一つに女性が忙しくなってきたからと言えます。

現代は働く女性が増えてきました。専業主婦の人はだんだん少なくなっています。おせち料理をのどかに作れる時間がなくなってきたとも言えます。

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ぜひ人を笑わせるために考えてみよう。 いなめなヶ崎 http://inamena.kayac.com/. kayac's inamena.kayac.com at master - GitHub http://github.com/kayac/inamena.kayac.com/ ? November 5th, 2009 Posted by admin | コメントはありません ...(続きを読む)
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【2009/11/05 10:33 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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